Госпожа Рената: „основываясь на 15-летнем опыте я могу смело сказать, что мое место здесь!”

Здравствуйте, госпожа Рената! Вы работаете с нами уже 15 лет. С чего все начиналось?

Как Вы уже отметили, мое приключение с компанией „Grot” началось пятнадцать лет тому назад. Вначале я работала продавцом в магазине по ул. Кетлинга. Но уже через два месяца, что стало для меня большой неожиданностью, я стала директором этого магазина.

Имели ли Вы опыт торговли?

Я хоть и окончила коммерческий институт, однако опыта работы у меня никакого не было. Его я получила как раз работая в магазине на Кетлинга.

С какими чувствами Вы вспоминаете то время?

Я провела там прекрасных четыре года. Тогда на Кетлинга – это был период, когда магазин непрерывно развивался. Обороты росли из года в год. У нас уже была группа постоянных клиентов, что делало атмосферу в магазине очень семейной.

Что же случилось далее?

В 2004 году в связи с низкими оборотами магазина, расположенного по ул. Милионовой, компания решила отдать его кому-то на принципах патронажного магазина. Поскольку я живу рядом, я первая выступила с предложением взять управление им на себя. Естественно, я получила согласие и управляла этим магазином в течение восьми лет.

Что произошло потом?

За эти 8 лет в непосредственной близости открылось несколько гипермаркетов, которым маленькая торговая точка, естественно, проигрывала. Тогда на помощь пришла компания. Она не оставила меня один на один с трудностями. Наоборот! Понимая возникшую ситуацию и в то же время по достоинству оценивая мою работу, мне предложили управление еще одним магазином, в этот раз на принципах франчайзинга.

Каким?

Я вновь взяла на себя управление магазина по Кетлинга. Возврат в „родимые пенаты” был очень эмоциональным. Самым замечательным оказалось то, что клиенты, которые помнили меня все эти годы, с искренней радостью поздравили меня с возвращением. Спустя некоторое время я взяла на себя управление также магазином, расположенным по улице Закладовой.

Итак, госпожа Рената, что необходимо, чтобы открыть магазин под франшизой?

Нужно всего лишь захотеть. Как говорят, даже слона можно научить танцевать. Нужно найти себя в этом и полюбить свое дело. Я обожаю общение с людьми. Сидеть за столом – это не мое, не в моей привычке. Даже будучи руководителем, бумажную работу я беру домой, чтобы можно было постоять за прилавком, пообщаться с клиентом и просто поторговать.

И только?

Это основные моменты. Еще одной очень важной составляющей является удачно подобранный персонал. Ответственный, умеющий легко налаживать контакт с клиентами и – что самое главное – с улыбкой на лице. Клиент не любит, чтобы его обслуживали надутые продавцы, которые делают одолжение, вообще что-либо ему подавая. Ведь улыбка привлекает людей не только в работе, но и в обыденной жизни.

Тогда может поговорим о том, как выглядит Ваш рабочий день?

Это работа с утра до вечера. Я составила для себя график таким образом, чтобы в середине дня у меня было свободных два-три часа. Я приезжаю утром, одновременно с персоналом. Мы делаем выкладку товара, готовим магазин к открытию и начинаем новый рабочий день. В 11 часов, когда приходит вторая смена, происходит пересменка, и в этот момент в магазине находятся пять продавщиц. И тогда я с чистой совестью, зная, что они со всем справятся сами, ухожу, и возвращаюсь на работу не позже 14.00. Однако с этим всем можно справится и имея маленьких детей, и когда дети уже взрослые.

А что самое приятное в этой работе?

Мне кажется, общение с людьми. Недавно даже пришла одна женщина спросить, что ей приготовить на вечеринку для 12 гостей, чтобы было не дорого, но элегантно. Ну и здесь следует дать совет. Я порекомендовала ей мой рецепт блюда из свиной филейной вырезки. Клиентка мне доверилась, а после выходных она вернулась полностью довольная и сказала, что ее гости были в восторге от блюда. А еще одна клиентка когда-то сказала, что обслуживание в магазине по ул. Закладовой соответствует высочайшему европейскому уровню. И именно для таких отзывов мы делаем все, что в наших силах, так как это позволяет мне и всему коллективу гордиться своей работой. Это дает удовлетворение, которое сложно описать.

Также очень важным является финансовый вопрос, что также мотивирует к еще более старательной работе.

А какова роль компании „Grot” в Вашем бизнесе?

Очень большая. Как я уже упомянула ранее, когда магазин по Милионовой приходил в упадок, компания не оставила меня наедине со своими проблемами. Они нашли выход из сложившейся ситуации. Теперь, управляя своими магазинами, я всегда могу рассчитывать на поддержку координаторов, которые принимают активное участие в наших делах. Компания организовывает для сотрудников обучение, постоянно повышая их квалификацию. Для нас, держателей франшизы, проводятся бизнес-тренинги выходного дня в эксклюзивных СПА-отелях. Два дня мы проводим, повышая свои навыки. А вечерами у нас есть время на заслуженный релакс в СПА и развлечения. Иногда до утра.

Кроме этого компания вознаграждает за качественную и эффективную работу посредством ваучеров на поездки в СПА-отель на выходные – лично я такие получила и провела с мужем три великолепных дня в отеле Medical spa Lawendowe Termy („Лавандовые термы”) в Унеюве.

Хорошо, госпожа Рената, есть ли еще что-то, о чем стоит рассказать?

О Юзефе Грот. Несмотря на то, что это владелец компании, он не отделяет себя от своих сотрудников и торговых партнеров. Он открыт к людям и их проблемам, не избегает помогать им, когда возникнет такая необходимость. Я сама когда-то такую помощь получила и буду об этом всегда помнить, несмотря на то, что с того времени прошло уже много лет.

Еще одним сокровищем компании „Grot” являются ее работники, которые с сердцем и полной отдачей выполняют свою работу. И неоднократно спасали меня из затруднительного положения. Здесь можно было бы привести примеры, однако учитывая 15 лет совместной работы, этих примеров было бы слишком много.

Тогда может хотя бы один пример?

Может он покажется глупым, но для меня очень важный. Когда-то вместо 20-ти я заказала 200 килограммов окороков. Девочки из отела заказов не ввели бездумно количество, но заподозрив ошибку, позвонили мне и спросили, действительно ли я планирую заказать 200 килограммов. Что я хочу этим сказать? Работники компании „Grot” – это коллектив профессионалов, которые одновременно выступают деловым партнером и патроном, который заботится о вас.

В таком случае я попросил бы вас сказать несколько слов в заключение нашей беседы.

Что тут много говорить. Мы живем для того, чтобы работать. Главное, это получать удовольствие в той или иной степени от выполняемой работы. Каждый должен найти свое место. Я свое нашла. И с высоты 15 лет могу смело сказать: мое место именно здесь!